基督教是如何产生的?圣诞节又是如何来的?

收藏文章

圣诞节又称耶诞节,译名为“基督弥撒”,西方传统节日,在每年12月25日。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。

大部分的天主教教堂都会先在24日的平安夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;基督教的另一大分支——东正教的圣诞节庆则在每年的1月7日。

圣诞节也是西方世界以及其他很多地区的公共假日,圣经实际上并无记载耶稣诞生日期,圣诞节是后人公定的。

其实,我认为很多人都误解了宗教的本质,宗教的本质都是精神的寄托!

今天我们就和大家说说基督教是如何诞生的?

可以说,基督教是当今世界第一大宗教,截止目前,基督教徒超过20亿人,约占全球人口的三分之一。

基督教在西方各国普遍被奉为国教,加上近代以来,西方发展比较快,无论是科学和技术都处于领导地位,所以其影响力,远在同列世界三大主流宗教的佛教和伊斯兰教之上。

虽然基督教今天在世界范围内被大量的传播,但是曾经它却是一个不折不扣的劣等教派。不要说全世界了,即便是在它的诞生地——罗马帝国统治下的古叙利亚迦南地区,它也是如丧家之犬。

 

当时罗马帝国统治整个地中海地区,那时还是奴隶社会,在罗马帝国分为四种等级,奴隶主贵族,平民(罗马公民),异族平民,以及奴隶。

前面两种拥有大量的权利,而后面两者根本没有任何的权利和自由,备受残酷的打压和压迫,他们几乎都无法生存了。

于是,各种反抗就出现了!但是,罗马帝国当时极为强大,多次起义都被镇压了下来,也就是那些奴隶通过武力是无法获得权力和自由的!

于是,异族和奴隶们只有在精神上获得慰藉,以弥补现实生活中的郁闷和憋屈。于是,他们只能虚构一个美好的未来来让自己活在精神的世界里,这是他们活下去的唯一办法——这就是基督教的起源!

活着没有希望,没有未来,于是只能把寄托在死亡之后,这就是天堂和地狱的由来——向善的人死后升入天堂,向恶的人死后进地狱!

按照基督教自己的解释,公元1世纪,上帝之子耶稣诞生于犹太的伯利恒,待其成人后,向中东巴勒斯坦地区的当地底层民众传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。

 

《圣经》告诉人们:有八种人可以得到上帝的恩宠,获得幸福,既“真福八瑞”——虔心的人必有天国;哀痛的人必得安慰;温柔的人必承受土地;慕义的人必得暴尸;怜悯的人必蒙怜悯;清心的人必得见上帝;使人和睦的人被称为上帝之子;为义被逼迫的人有天国。

总而言之,满足这些标准的人,就可以享受天国——当然,想要得到这些,都得在死了之后。

由于被罗马帝国统治的异族人数和奴隶实在太多,所以耶稣的教训和所行的神迹,在民众大受欢迎。耶稣的这种行为,“团结”了很多的底层社会的人,动摇了罗马帝国的统治,所以罗马人把耶稣和他的教徒们抓了起来,钉在十字架上而死。 

不过,就在耶稣被钉死后三天,耶稣又奇迹般的在坟墓中复活并升天而去。见证了这一切的耶稣门徒,相信耶稣就是人间的救世主 ,并奉基督之名,组成彼此相爱,敬拜上帝的团体,也就是基督教会。

后来随着日耳曼人的崛起和地中海周边民族的反罗马的运动不断出现,罗马文明日渐没落,许多罗马公民也逐渐丧失了权利和财富,沦为被压迫对象。

这个时候,具有讽刺意义的事情出现了:基督教不仅在异族中广受尊奉,甚至也获得了底层罗马人的认同,基督教的影响力越来越大。

这个时候,罗马帝国的统治阶级已经无法压制基督教了!

于是,罗马帝国政府对基督教的态度也逐渐发生变化,从早期的禁止和压制,到中期逐渐转向认可,而到了帝国中晚期,更是发生了根本性逆转。

公元313年,君士坦丁大帝颁布了著名的《米兰敕令》,基督教正式成为合法宗教。而到了公元392年,狄奥多西大帝更是宣布基督教为罗马帝国的国教。由此基督教正式完成了逆袭,从一个非法的地下宗教组织,成为罗马帝国,乃至欧洲文明圈的精神引领。

后来,罗马教皇以太阳神的生日,以12月25日,为耶稣的生日——也就是圣诞节,耶稣出生的那一年,定位公元纪年的元年——这就是基督教的来历!

后来在公元七世纪,阿拉伯人崛起,伊斯兰教又崛起了!基督教和伊斯兰教都奉《圣经.旧约》为经典,不过基督教认为耶稣是神耶和华和圣母玛丽亚之子,而伊斯兰教认为耶稣不是上帝之子,只是神的使者,而默罕默德才是神*后的一位师者,即“封印使者”!

就因为这件事情,后来基督教和伊斯兰教又发生了长达一千多年的战争!

后来,无论是基督教,还是伊斯兰教被统治阶级利用,为了维护自身的统治,以宗教的名义给民众洗脑,发动各种战争!

但是,随着科学技术的不断发展,宗教的作用已经被大大的削弱,宗教已经不能统治人民了,而单纯只是一种信仰——自从工业革命以后,欧洲发生的一系列的战争都不是以宗教的名义发生的!

当然,曾经因为宗教所产生的矛盾不是那么容易消除的,这种仇恨就像中国人对日本的恨一样——这不是宗教之间的仇恨,而是历史的矛盾和民族的矛盾!

*后,愿世界和谐、和平!

 

关注公众号,看爱国正能量文,记得转发哈!

免责声明:本图文内容为湛江购房网当地加盟运营商上传并发布,文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表购房网平台立场,若侵犯了您的合法权益,请拨打举报电话:4008-035-055,联系平台删除,购房网仅提供信息发布平台。
购房网免费专车
购房网为湛江置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车:
 
已有118人成功报名
  • 本月开盘
  • 下月开盘